jueves, julio 6
Acumulacion de horas frio:
EL RECESO EN FRUTALES:
(J.A. Yuri)Según Lang et al. (1987), el receso (en inglés "dormancy") es la suspensión temporal visible del crecimiento de cualquier estructura de la planta que contenga un meristema. A nivel de semillas, se utiliza el término latencia.El receso forma parte del ciclo anual de los frutales de hoja caduca y es inducido por las bajas temperaturas del otoño, junto al acortamiento del largo del día.La duración del receso es dependiente, entre otros factores, de la especie y variedad. Dentro de un individuo, éste varía en función del tipo de yema, su ubicación en la planta y edad.En Chile, la preparación para el receso pudiera iniciarse tan temprano como en Enero, con la disminución del largo del día luego del equinoccio de verano (22 Diciembre), aunque la planta sólo lo llega a percibir algunas semanas después.En manzanos se ha propuesto que las hojas serían los órganos encargados de percibir esta señal, la que es transmitida a la yema y acumulada en forma de inhibidores, en las brácteas.Para las principales zonas de cultivo de los Frutales de Hoja Caduca en Chile, el recuento de horas de frío se inicia tradicionalmente el 1º de Mayo (Figura 1), siempre que la planta muestre una caída de hojas significativa (sobre el 50%). Posteriormente, para salir del receso, la planta requiere acumular una cantidad de Días Grado (a partir de 4.5 ºC).Cálculo de Horas-FríoPara salir del receso, la planta requiere acumular frío. Para el cálculo de este requerimiento se emplean diversas fórmulas, de las cuales las más utilizadas son:
a. Recuento de todas aquellas horas bajo 7.2 ºC, para lo cual se requiere disponer de un termógrafo.Cada hora acumulada bajo dicho umbral equivale a una Unidad de frío.
b. Sistema Utah, desarrollado por Richardson et al. (1974) para duraznero, el que considera un rango diferencial de acumula
Tabla 1. Eficiencia en unidades de frío de diferentes temperaturasen durazno (Richardson et al., 1974)
Rango de Tº (ªC) Unidad de Frío<>
1.5 – 2.4 _________0.5
2.5 – 9.1 _________1
9.2 – 12.4 ________0.5
12.5 – 15.9 _______0
16.0 –18.0 _______-0.5
19.5 - 21.5 _______-2
c. Modelo Carolina del Norte, desarrollado por Shaltouty Unrath, 1983), para manzanos (Tabla 2).Tabla 2. Eficiencia en unidades de frío acumuladas a diferentestemperaturas en manzano "Starkrimson".
Temperatura (ºC) Unidad de Frío
-1.1 _____________0
1.6 ______________0.5
7.2 ______________1
13.0 _____________0,5
16.5 _____________0
19.0 _____________-0.5
20.7 _____________-1
22.1 _____________-1.5
23.3 _____________-2
Síntomas de falta de frío
Diversos son los síntomas de la falta de frío en los frutales. Uno de los más evidentes es el retraso en la brotación, especialmente de los órganos vegetativos. Ello podría ser causal de una alta caída temprana de fruta, al no disponer la planta de nutrientes en forma suficiente y oportuna, por falta de superficie fotosintetizante. El calibre podría ser también afectado negativamente.En árboles jóvenes se puede observar una menor brotación de yemas, las que saldrán más vigorosas, causando un retraso en la precocidad de las plantas.Debe considerarse que no todas las plantas de una variedad ubicadas en un mismo sector del huerto requieren la misma cantidad de frío: aquellas más vigorosas serían más exigentes que las más débiles.Dentro de una misma planta ocurre algo similar, lo que podría significar el desfase entre la floración de los dardos (temprano) y de las ramillas anuales(más tarde).La ubicación de las yemas dentro de un árbol es importante, especialmente en árboles tradicionales con gran desarrollo de copa, observándose una floración anticipada en la parte inferior de éste.En un brote anual, las yemas laterales requieren más frío que la terminal, pues están más inhibidas por la yema apical. Esta última, a pesar de botar más tardíamente sus hojas, posee una mayor cantidad decompuestos estimuladores del crecimiento.En especies como duraznero, se ha reportado caída de yemas por falta de frío.
Mecanismos para Romper el Receso
Cianamida Hidrogenada (Dormex)El uso de Dormex en pomáceas no ha sido tanextensivo en Chile, a excepción de algunas variedades de perales. Situación opuesta se observa en vides, kiwis y, últimamente, cerezos.El producto, a dosis de 0.5-3.0%, mezclado con aceite mineral (1-4%), puede aplicarse 6-8 semanas antes de la floración y al menos 4 semanas antes de brotación.
Dinitro-Orto-Cresol (DNOC, Selinon)En dosis de 0.2-0.6% + aceite mineral (2-3%), el DNOC ha sido utilizado en manzanos por muchos años en Chile. La ventaja del DNOC frente al Dormex es que su aplicación puede diferirse hasta el momento de yema hinchada, situación en la cual se puede establecer con más certeza la magnitud dela falta de horas de frío. Su efecto, sin embargo, no es tan consistente como el del Dormex.Las temperaturas reinantes luego de la aplicación son cruciales, debido que el calor estimula la respiración de la yema, acelerando la condición de anaerobiosis y con ello un mayor efecto del producto. Bajo 12 ºC, la efectividad es casi nula. Con temperaturas superiores a 20 ºC (con un óptimo en 24), se alcanzarían los mejores resultados.El empleo de los productos mencionados tienen mejor efecto en la medida que se acumule más cantidad de frío.
Otras opciones
-Tiourea, Nitrato de Potasio al 5-7%, e incluso Urea al 2% (en manzanos).
-Hormonas, como Giberelinas y Citoquininas(Promalina).
-Riego elevado, el que permitiría un enfriamiento evaporativo de las yemas (mayor acumulación de frío), así como un lavado de los inhibidores. De ahí que las lluvias (o densas neblinas) caídas durante e lotoño
-invierno, si bien están asociadas a mayores temperaturas ambiente, pueden tener un efecto positivo en la salida del receso de los frutales, situación que no ha sido debidamente evaluada y considerada.
-Poda tardía, especialmente de despunte, pues atenúa el efecto inhibitorio de la yema terminal, lacual, por poseer más promotores de crecimiento, requiere menor cantidad de frío para brotar.
-Defoliación prematura de los árboles en el otoño, con la finalidad de disminuir la cantidad de inhibidores potenciales que acumularía la yema. Para ello puede usarse Sulfato de Cobre o de Cinc a dosis elevada (3-5%).
-Encarpado de plantas con plástico a salidas de invierno, lo que si bien no ayuda a la acumulación de frío, sí lo hace con las horas de calor, homogenizando la floración y adelantándola.
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